Ernährung & Nutztiere

Unsere Vision 2035: Alle können sich faire, saisonale, regionale und biologische Ernährung leisten. Pflanzenbasierte Lebensmittel und Gerichte sind inzwischen normal. Wir finden sie im Supermarkt und auf den Speisekarten: Gesund, lecker und so abwechslungsreich, dass tierische Produkte in immer geringerem Umfang nachgefragt werden.

Massentierhaltung gibt es nicht mehr und insgesamt werden viel weniger Tiere unter deutlich besseren Bedingungen gehalten.

Diese Veränderungen führen nicht nur zu mehr Gesundheit und weniger Tierleid. Sie stellen einen enormen Beitrag zum Schutz unseres Klimas dar: So importiert Europa keine Futtermittel mehr. Dadurch bleiben der Regenwald in Südamerika und auch andere Urwaldgebiete erhalten. Bei uns können viele Agrarflächen extensiv mit biologischen Verfahren bewirtschaftet werden. Die Artenvielfalt steigt wieder. Es wird Humus aufgebaut und es muss deutlich weniger Dünger verwendet werden. Wo früher noch Moore für Landwirtschaft trockengelegt waren, wurden diese renaturiert und wieder befeuchtet. All dies entzieht der Atmosphäre CO2. Mehr dazu unter Landwirtschaft, Wald und Natur.

Beispiele und Hintergründe zu Ernährung und Nutztierhaltung

Bitte haben Sie etwas Geduld. Hier erscheinen demnächst Artikel über Ernährung, Nutztiere und die positiven Auswirkungen auf Umwelt, Klima, Artenschutz und Gesundheit.


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